Лебедев В. Н. и Соколов А. П. Введение в систему программирования ОС ЕС. М., «Статистика», 1978. 144 с. с ил.
В книге даны основы функционирования системы программирования ОС ЕС, описаны язык управления заданиями, наборы данных, опции и управляющие предложения системных обрабатывающих программ в объеме, достаточном для использования системы программирования в типовых практических случаях трансляции, редактирования, загрузки и исполнения прикладных программ. Книга предназначена для пользователей ОС ЕС, знакомых с программированием на одном из входных языков данной системы. Она может быть использована для самостоятельного изучения, а также служить учебным пособием на курсах программирования для ЕС ЭВМ.
Книга предназначена для пользователей ОС ЕС, начинающих освоение системы. Авторы не стремились исчерпывающе изложить детали ее построения и эжетмуатацет. Во-первых, это невозможно сделать в рамках сдвой- квеги, поскольку система программирования ОС ЕС чрезвычайно сложна, а ее подробное описание занимает тысячи страниц технической документации. Во-вторых, как показывает опыт, освоить сразу все возможности системы программирования ОС ЕС начинающий пользователь просто не в состоянии, в то же время для начала практической работы с системой достаточно ©знакам итьея со сравнительно небольшим кругом основных понятий и. практнчееких приемов.
Своей главной задачей авторы считали выделение важнейших понятий и изложение их в объеме, позволяющем практически использовать систему программирования ОС ЕС в типовых случаях. При этом имелось в вдду, что читатель знаком по крайней мере с одним из входных языков программирования ОС ЕС и имеет общее предетавлешае о средствах всех входных языков системы программирования ОС ЕС. Дооолнителъные сведения о последней имеется в книгах по ЕС ЭВМ, указанных в списке использованной литературы. Кроме того, читателю может быть полезна информация о системе IBM/36Q. Для углубленного изучения системы программирования следует обратиться к эксплуатационной документации ОС ЕС, сочетая изучение документации с практической работай на машине. Система программирования представляет собой совокупность средств разработки программ (языки программирования, трансляторы, библиотеки подпрограмм и обслуживающие (сервисные) программы), обеспечивающих автоматизацию составления и отладки программ пользователей.
Системы программирования классифицируют по разным признакам. В частности, по набору входных языков различают одно-языковые и многоязыковые системы. Отличительная черта последних состоит в том, что отдельные части программы можно написать на разных языках, а затем с помощью системных средств (трансляторы, редактирующие программы) объединить в готовую к применению программу. Если употребляется несколько входных языков, а объединять программы, написанные на разных языках, невозможно, то это значит, что на машине имеется несколько одноязыковых систем программирования.
По возможностям расширения многоязыковые системы делят на открытые и замкнутые. К открытой системе программирования можно добавить новый входной язык с его транслятором, не внося в систему никаких внутренних изменений. Добавление нового транслятора к замкнутой системе невозможно без изменения внутреннего устройства системы. Программные компоненты открытой системы чаще всего не входят в управляющую программу (являются внешними по отношению к ней) и выполняются под контро-- лем управляющей программы на тех же основаниях, что любые программы пользователей. Программы замкнутой системы программирования, как правило, встроены в управляющую программу операционной системы и выполняются на правах ее подпрограмм.
В операционных системах ЕС ЭВМ применяются многоязыковые открытые системы программирования На большинстве моделей ЕС ЭВМ, в частности на всех моделях, выпускаемых в СССР, используют одну из двух операционных систем: дисковую операционную систему ДОС ЕС и операционную систему ОС ЕС. Этим двум операционным системам соответствуют две системы программирования: система программирования ДОС ЕС и система программирования ОС ЕС. По входным языкам они частично совместимы. Хотя набор средств некоторыхвходных языков программирования ДОС и ОС ЕС различен, за счет введения определенных ограничений во входные языки можно обеспечить возможность обработки одних и тех же программ на этих входных языках обеими системами. По выходным (объектным) программам ДОС и ОС ЕС несовместимы. Это означает, что программы, подготовленные системой программирования ДОС, не могут выполняться под управлением ОС, и наоборот. Несовместимость объектных программ связана с различиями в составе и функциях компонент управляющих программ ДОС и ОС. Вследствие этих различий в ДОС и ОС ЕС используются разные системные подпрограммы, обеспечивающие связь программы пользователя с операционной системой.
ДОС ЕС позволяет эффективно использовать только младшие модели ЕС ЭВМ. ОС ЕС можно применять на всех отечественных моделях ЕС ЭВМ, имеющих достаточную память. Операционная система ОС ЕС существенно превосходит ДОС ЕС по набору возможностей. Однако в полной мере они проявляются на машинах со средней и большой основной памятью и достаточной внешней памятью. В связи с увеличением памяти новых моделей ЕС ЭВМ следует ожидать, что в ближайшие годы на большинстве моделей ЕС ЭВМ будет использоваться ОС ЕС..
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|