Б. Бериан Программирование на языке Ассемблера системы 1ВМ/370 упрощенный подход. Издательство «МИР»,Москва,1980. 640 с.
Современный курс программирования на языке ассемблера Системы 370, доступный для начинающих. Используя ряд специально подобранных в учебных целях программ, автор постепенно вводит все более сложные средства языка, обеспечивая возможность полного овладения обучающимися техникой и приемами программирования на языке ассемблера. Книга может быть использована преподавателями курсов программирования, а в качестве пособия для самообразования — специалистами, работающими на ЭВМ.
Алгоритмические языки существенно упростили проблему взаимодействия человека и ЭВМ, позволив широкому кругу пользователей программировать свои задачи, имея только общее представление об устройстве ЭВМ. Наряду с расширением сферы применения алгоритмических проблемно- и процедурно-ориентированных языков возрастает значение машинно-ориентированных языков, в частности языка ассемблера. В связи с тем что в настоящее время операционные системы разрабатываются на базе языка ассемблера, последний является основным языком системного программирования. Этот язык позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы ЭВМ, благодаря чему достигается экономия памяти и времени, необходимых для выполнения программ.
В последние годы в области прикладного программирования наблюдается тенденция к увеличению объема программ, которые по своему характеру относятся к классу системных программ. Эта тенденция вызвана стремлением создавать высокоэффективные программные средства, обеспечивающие обработку информации в условиях постоянного изменения состава данных и формулировок задач. В такого рода программных комплексах применяются специальные процедуры обработки данных, которые могут быть эффективно реализованы только при использовании программ на языке ассемблера.
Язык ассемблера, являясь средством создания наиболее эффективных программ, сложен как в изучении, так и в использовании, поскольку требует отчетливого понимания внутренней организации ЭВМ, знания функций супервизора, соглашений о связях между программными модулями и т. д. Иначе говоря, чтобы успешно применять язык ассемблера, необходимо знание как машинной архитектуры, так и средств операционной системы.
Автору удалось найти удачную форму изложения многочисленных и сложных аспектов языка ассемблера, которая делает книгу доступной широкому кругу читателей, в том числе тем, кто не имеет систематического образования в области программирования. В книге используется метод последовательного расширения и углубления сведений о языке. Вначале определяется подмножество языка,-достаточное для написания хотя и не сложных, но завершенных программ. Затем добавляются все новые и новые средства (включая средства макроописаний и операторы языка управления заданиями). Для книги характерны простота и ясность изложения каждого вопроса, чему немало способствует широкое использование графического материала, в сжатой форме представляющего связи и правила, присущие языку.
Для советских читателей настоящая книга является необходимым дополнением ряда изданий по программированию для ЕС ЭВМ. Системным программистам и пользователям эта книга может служить пособием по программированию на языке ассемблера, что же касается студентов и инженеров, осваивающих технику и методы программирования для ЕС ЭВМ, то для них это прекрасный современный учебник.
Перевод выполнен канд. техн. наук. В. К. Потоцким (гл. 1—9 и приложения), канд. техн. наук В. А. Балыбердиным (гл. 11), канд. физ.-мат. наук В. В. Фроловым (гл. 10, 12, 13, 15—18), В. А. Зинченка (гл. 14).
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|