Альянах И. Н. Внешние запоминающие устройства ЕС ЭВМ. — М.: Сов. радио, 1979.—208 с, ил.
Рассматриваются общие для всех моделей и внешних устройств ЕС ЭВМ принципы организации и функционирования системы ввода — вывода информации п внешние запоминающие устройства. Книга предназначена для инженерно-технических работников по эксплуатации и обслуживанию технических средств ЕС ЭВМ.
В вычислительной технике к внешним запоминающим устройствам (ВЗУ) относятся устройства хранения дискретной информации, главным образом, на магнитных лентах, барабанах, дисках. Они служат для запоминания больших массивов информации — наборов данных, программ пользователей и операционных систем. В процессе работы вычислительной системы по мере необходимости производится оперативный обмен информационными массивами между ВЗУ и основной памятью.
Положительным качеством ЗУ на магнитных лентах, дисках, барабанах по сравению с оперативными ЗУ, например, на ферритовых сердечниках является их большая емкость при сравнительно низкой стоимости хранения единицы информации. Во многих ВЗУ имеется возможность быстрой смены носителей информации: катушек с магнитной лентой, пакетов магнитных дисков. Это позволяет как бы беспредельно наращивать их емкость.
По установившейся в последнее время в вычислительной технике классификации ВЗУ относят к устройствам ввода-вывода (по отношению к процессору). ВЗУ со сменными носителями информации могут использоваться для ввода информации в ЭВМ или для вывода результатов вычислений из ЭВМ так же, например, как перфоленточные и перфокарточные устройства ввода — вывода. Однако по сравнению с этими устройствами ВЗУ считывают и записывают информацию с очень высокой скоростью, а также допускают многократную перезапись информации на одном и том же носителе. Указанные достоинства ВЗУ обусловили их широкое применение в вычислительной технике. Особое значение ВЗУ получили в ЭВМ третьего поколения.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.