Пржиялковский В. В., Ломов Ю. С. Технические и программные средства Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ-2). — М.: Статистика, 1980. — 232 с, ил. В пер.:
Книга посвящена вопросам развития архитектуры, внутренней структуры и принципам работы семейства программно-совместимых вычислительных машин Единой системы (ЕС ЭВМ). Отражены основные проблемы развития функциональных свойств, технических характеристик и программного обеспечения ЕС ЭВМ. Книга предназначена для специалистов, использующих технические и программные средства ЕС ЭВМ, для работников ВЦ, студентов вузов и лиц, интересующихся проблемами развития вычислительных средств.
В настоящее время оснащенность народного хозяйства средствами вычислительной техники является одним из важнейших факторов, определяющих темпы развития науки, рост промышленного производства и повышение эффективности управления. В решениях XXIV и XXV съездов КПСС развитию средств вычислительной техники и внедрению ее в различные сферы народного хозяйства уделено большое внимание.
Определяющую роль в развитии средств вычислительной техники продолжают играть вычислительные машины общего назначения, широко использующиеся как для решения научных и научно-технических задач, так и для решения задач в составе информационно-логических систем и автоматизированных систем управления различного ранга. Появление в конце 60-х годов мини-компьютеров, а в последние годы и микро-ЭВМ не только не сократило области применения ЭВМ общего назначения, а, скорее, наоборот расширило их за счет появления комбинированных систем, в которых информация подвергается первичной обработке на микро-и мини-ЭВМ, а затем передается на централизованную обработку и хранение в центральную ЭВМ.
В 1969 г. между странами социалистического содружества было заключено межправительственное соглашение и образована Межправительственная комиссия по сотрудничеству в области вычислительной техники. Благодаря заключению этого соглашения значительно увеличились темпы разработки, производства и внедрения современных средств вычислительной техники в народное хозяйство стран социалистического содружества. За сравнительно короткие сроки была разработана Единая система ЭВМ стран содружества, представляющая собой несколько ЭВМ различной производительности, имеющих полную программную и информационную совместимость, широкий набор периферийных устройств и единые конструктивно-технологические принципы построения.
Результаты сотрудничества по программе ЕС ЭВМ первой очереди (ЕС ЭВМ-1) были представлены на международной выставке «ЕС ЭВМ — 73», проводившейся в г. Москве. К этому времени была закончена разработка шести ЭВМ с производительностью от 5 до 500 тыс. операций/с, около ста типов периферийных устройств и четырех операционных систем, обеспечивающих эффективную работу созданных технических средств.
В 1979 г. с успехом прошла вторая международная выставка — «ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ — 79», на которой были представлены результаты сотрудничества стран социалистического содружества по программе ЕС ЭВМ второй очереди (ЕС ЭВМ-2). На смену ЕС ЭВМ-1 пришла новая, более совершенная система ЕС ЭВМ-2, состоящая из семи ЭВМ производительностью от 20 тыс. до 5 млн. операций/с.
ЕС ЭВМ-2, производство которой начато несколько лет назад, представляет собой существенное развитие ЕС ЭВМ-1 по многим направлениям. Наиболее существенными особенностями новой системы являются:
увеличение производительности ЭВМ системы ЕС ЭВМ-2, достигнутое в большинстве случаев без возрастания стоимости;
повышение точности вычислений (появление операций над операндами, имеющими четырехкратную длину);
введение специальных управляющих операций, расширяющих режимы работы ЭВМ, в частности облегчающих работу в составе многомашинных и многопроцессорных комплексов;
дальнейшее совершенствование системы ввода-вывода, появление новых, более производительных периферийных устройств, повышение пропускной способности каналов, возможность одновременной работы нескольких скоростных запоминающих устройств;
появление дополнительных аппаратных средств, повышающих эффективность работы системы программного обеспечения в режимах мультипрограммирования, разделения времени, телеобработки, многомашинной и многопроцессорной работы;
внедрение аппаратно-программных средств, обеспечивающих организацию режима виртуальной памяти;
совершенствование системы контроля, внедрение средств исправления одиночных и обнаружения двойных ошибок. Введение и развитие средств диагностики неисправностей и восстановления системы после сбоя;
дальнейшее развитие средств микропрограммного управления, введение перезагружаемой памяти микропрограмм;
развитие системы программного обеспечения, обеспечившей новые режимы работы ЭВМ и новые технические средства.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|