Смирнов Н. Н. Программные средства персональных ЭВМ. — Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1990.— 272 с, ил. ISBN 5-217-00029-5
Содержится краткое описание основных наиболее популярных программных средств персональных ЭВМ отечественного и зарубежного производства. Даются рекомендации по адаптации программных средств, организации диалога с конечными пользователями, созданию собственной инструментальной среды. Для ИТР и экономистов.
Когда я принес эту книгу в издательство, первое, о чем меня спросили, — для кого она цаписана? Если для программистов, то некоторые разделы нужно расширить, а другие сократить. Если не для прсграммистов — то наоборот. Я пытался объяснить, что программные средства персональной ЭВМ — это нечто такое, что всегда захватывающе интересно и для новичка, и для профессионала. Объяснять приходилось многим, и тогда я решил написать это предисловие.
Программные средства персональных ЭВМ — что это такое? Каждому хорошо известно, что программы для ЭВМ создаются уже несколько десятилетий. По мере естественного развития вычислительной техники создавались и все более мощные программы, однако переход на очередное поколение ЭВМ не приводил к принципиальным переработкам уже существующих программ. Более того, считалось разумным конструкторам машин и программистам придерживаться максимальной преемственности с тем, чтобы дорогое программное обеспечение старых машин могло использоваться и на новых. Появление персональных ЭВМ (ПЭВМ) полностью изменило все привычные представления. Широчайшая область применения ПЭВМ потребовала создания принципиально новых программных средств. И эти средства легко узнаваемы, так как они несут в себе некоторые общие черты, позволяющие безошибочно выделять их из любого множества программ, подобно тому, как мы легко можем отличить рисунок, выполненный профессионалом, от упражнений ребенка. Если просто продолжить эту аналогию и сказать, что программное средство, ориентированное на работу с конечным пользователем (так именуют почему-то пользователя-непрограммиста), есть произведение искусства, — это никого не удивит, поскольку о своем труде программисты всегда выражались несколько высокопарно. И тем не менее это так, хотя требует существенных уточнений.
В эру, предшествовавшую появлению персональных ЭВМ, изящные решения в программе могли вызывать эстетическое чувство лишь у нескольких десятков специалистов (своего рода элитарная культура), теперь же восприятие достоинств программных средств становится, так и хочется сказать, «доступным миллионам». Однако здесь речь не может идти о противопоставлении элитарной и массовой культур, а скорее о формировании новой культуры, одинаково интересной и профессионалам, и любителям. И эта культура создается у нас на глазах как синтез науки, техники и искусства.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим краткую историю создания персональных ЭВМ. Общепринято считать, что создателями первой персональной ЭВМ являются два двадцатилетних студента колледжей США Стив Джобе и Стив Возня к.
Это происходило так. До 1976 года самой доступной ЭВМ являлся микрокомпьютер Altair, однако, чтобы сделать на этой машине что-либо полезное, требовалось приобрести дополнительные устройства. В итоге цена комплекта возрастала существенно. Три тысячи долларов студен-.там колледжа было «не поднять», поэтому Стив Возня к, несомненно гениальный изобретатель и программист, решил собрать машину самостоятельно, используя наборы радиолюбителя «сделай сам». Следует сказать, что студенты имели неплохую подготовку — Джобе работал в фирме «Атари» (Atari), а Возняк — в «Хьюлит Паккард» (Hewlett Packard).
Созданная машина включала в себя клавиатуру, близкую к клавиатуре печатной машинки, и системный блок, реализованный на одной плате. Все это легко размещалось в «дипломате». Первоначально информация отображалась на подключаемом бытовом телевизоре, а затем были разработаны программно-аппаратные средства и к компьютеру был подключен графический дисплей, сначала монохромный, а затем и цветной.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|