Электронная вычислительная машина ЕС-1033/Под ред. В. А. Комарницкого, Г. П. Сорокина. — М.: Машиностроение, 1982. 383 с, ил.
Книга посвящена ЭВМ ЕС-1033, предназначенной для решения широкого круга научно-технических и экономических задач. Приведены общие сведения о модели, рассмотрены ее структурные и технические особенности, элементная база, принципы построения и функционирования узлов и блоков центрального процессора, каналов ввода-вывода и системы диагностики, описаны алгоритмы выполнения операций, структура и возможности программного обеспечения. Книга предназначена для разработчиков технических средств вычислительной техники, микропрограммного и программного обеспечения и для работников вычислительных центров. Она будет полезной для научных работников, преподавателей, студентов вузов и аспирантов, специализирующихся в названных областях.
Основной задачей развития социалистического общества, которая изложена в решениях XXVI съезда КПСС, является подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамического и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффективности, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы. Решение этой задачи тесно связано с ускорением темпов научно-технического прогресса, характерной особенностью которого является широкое применение математических методов и средств вычислительной техники во всех областях народного хозяйства.
Постоянно возрастающие потребности народного хозяйства обусловливают необходимость создания и применения все более современных электронных вычислительных машин. В частности, зто послужило причиной модернизации первых базовых моделей ЭВМ Единой системы: ЕС-1020, ЕС-1030, ЕС-1050. На смену им были разработаны и запущены в серийное производство новые модели: ЕС-1022, ЕС-1033, ЕС-1052. Они превосходят своих предшественниц по всем основным показателям.
На фоне прочих разработок выделяется модель ЕС-1033, которая относится к машинам средней производительности семейства «Ряд 1» ЕС ЭВМ. Анализ проблем, стоящих перед отечественными и зарубежными пользователями ЭВМ этого семейства, позволил определить требования, которым должна удовлетворять ЭВМ средней производительности: увеличение основного показателя — отношения производительности к стоимости, сокращение объема и номенклатуры компонентов основного электронного оборудования в сравнении с существующими моделями рассматриваемого класса и повышение достоверности результатов обработки информации. Планируемые характеристики должны базироваться на освоенной и сравнительно недорогой технологии, а ЭВМ — обладать достаточной патентной чистотой и конкурентоспособностью на внешнем рынке.
Проведенные исследования показали, что традиционные структуры ЭВМ средней производительности не позволяют добиться значительного улучшения их характеристик. Для достижения этой цели требуются разработка и применение новых принципов структурной организации вычислительных средств. Отмеченное обстоятельство обусловило необходимость поиска пути построения модели ЕС-1033.
В основу построения ЭВМ ЕС-1033 была положена магистральная структура, которая ранее не применялась для машин такого класса [А. с. 486711 (СССР)].
Структура вычислительной машины в значительной степени определяется теми техническими средствами, которые используют при ее построении. Поэтому реализация нетрадиционной структуры вызвала необходимость поиска и применения ряда оригинальных технических решений и приемов микропрограммирования. Они защищены 17 авторскими свидетельствами и 65 зарубежными патентами.
Наряду с широко известными интегральными микросхемами, составившими основу элементной базы ЕС-1033, были использованы микросхемы повышенной степени интеграции, разработка которых велась в рамках проекта ЕС-1033 параллельно е проектированием машины. Следует отметить, что в процессе проектирования определились дополнительные требования к элементам ЭВМ, реализация которых способствовала расширению возможностей их применения.
Совершенство средств вычислительной машины определяется также и степенью развития программного обеспечения. В вычислительной технике программные средства давно уже используются не только для решения задач пользователем, но и для обеспечения самого процесса функционирования ЭВМ. Этот класс программ представляет собой непосредственное развитие технических средств ЭВМ и является ее составной частью. Поэтому одновременно с созданием технических средств ЕС-1033 велись работы по развитию операционной системы (ОС ЕС), ее моделе-зависимых и моделеориентированных компонентов, пакетов программ, расширяющих возможности ОС ЕС, а также программ технического обслуживания, ориентированных на модель ЕС-1033.
Машина ЕС-1033 имеет развитую систему контроля процессов обработки и пересылки информации и микропрограммную систему диагностики. В сочетании с программными средствами восстановления вычислительного процесса это обеспечивает высокую достоверность результатов обработки информации.
По совокупности оригинальных технических решений ЭВМ ЕС-1033 является самостоятельной моделью ЕС ЭВМ, не имеющей аналогов среди отечественных машин своего класса. Эта модель завершает программу разработки машин третьего поколения семейства «Ряд 1» ЕС ЭВМ В то же время структурная организация модели и принятые в ней технические решения во многом уже имеют признаки машин четвертого поколения. По производительности и своим возможностям ЕС-1033 приближается к старшим моделям, а по объему оборудования и энергопотреблению — к младшим моделям семейства ЕС «Ряд 1».
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|