Основы построения технических средств ЕС ЭВМ 5 на интегральных микросхемах/ В. В. Саморуков, В. М. Микитин, В. А. Павлычев и др.; Под ред. Б. Н. Файзулаева. — М.: Радио и связь, 1981. 288 с, ил.
Описывается элементная и конструктивная база ЕС ЭВМ (Ряд-2) и построение на этой основе технических средств вычислительной техники 3-го поколения. Рассматриваются структура и принципы организации связей на всех конструктивных уровнях, особенности построения системы синхронизации, типовых функциональных схем обрабатывающих устройств, полупроводниковых запоминающих устройств и систем электропитания ЕС ЭВМ. Для инженеров, занимающихся разработкой и эксплуатацией технических средств ЭВМ и цифровой аппаратуры. Может быть полезна студентам вузов.
Современный уровень развития вычислительной техники в нашей стране и странах социалистического содружества характеризуется широким внедрением технических и программных средств Единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ) во все области народного хозяйства и научно-технической деятельности. ЕС ЭВМ в настоящее- время является наиболее массовой и наиболее совершенной вычислительной системой стран социалистического содружества с единым математическим обеспечением, построенной на единой элементной и конструктивно-технологической базе. В создании технических и программных средств ЕС ЭВМ принимали участие большие научно-исследовательские и производственные коллективы, ученые и инженерно-технические работники ряда социалистических стран *: Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Республики Куба, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и
Чехословацкой Социалистической Республики.
Техническая база и технические средства ЕС ЭВМ разрабатывались на основе единого подхода, всесторонней стандартизации и использования передовых достижений в области конструирования ЭВМ и микроэлектроники. Это позволило обеспечить высокий технический уровень и унификацию конструктивно-технологических решений и микроэлектронной элементной базы ЕС ЭВМ. За относительно короткий срок странами — участницами разработки было создано более 200 различных устройств и 18 моделей ЭВМ Единой системы с производительностью от 10 тыс. до 5 млн. операций/с. По сравнению с моделями первой очереди модели второй очереди ЕС ЭВМ характеризуются более высокой производительностью, расширенными функциональными возможностями и лучшими технико-экономическими показателями. Они построены на более совершенной элементной и конструктивно-технологической базе, отличающейся от технической базы «Ряд-1»:
— широким использованием быстродействующих ЭСЛ ИС с повышенной степенью интеграции в центральных устройствах,
— применением полупроводниковых БИС в оперативных, буферных и сверхоперативных запоминающих устройствах (БИС ЗУ) вместо ферритовых ЗУ,
— применением многослойного печатного монтажа типовых элементов замены во всех моделях,
— широким применением плоских многожильных кабелей и методов электромонтажа накруткой с повышенной плотностью в базовых конструкциях,
— применением многоконтактных трехрядных разъемов с повышенной плотностью контактов,
— применением унифицированных вторичных источников питания повышенной мощности (УВИП) с высокочастотным импульсным преобразованием и регулированием энергии.
Элементная и конструктивно-технологическая база ЕС ЭВМ, а также методы построения и электронного конструирования ее технических средств вышли за рамки применения только в ЕС ЭВМ и стали по существу универсальным средством построения современных электронных вычислительных устройств и цифровой аппаратуры различного назначения. К сожалению, недостаточное освещение в технической литературе вопросов построения электронного оборудования ЕС ЭВМ мешает их более широкому и эффективному использованию в цифровой аппаратуре смежных отраслей науки и техники. Для ознакомления специалистов с основами построения технических средств и современной элементной базой ЕС ЭВМ (Ряд-2) написана данная книга.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|