Копничев Л. Н. Эксплуатация абонентских пунктов передачи данных. — М.: Радио и связь, 1982. —128 с, ил.
Рассматриваются вопросы организации и эксплуатации низкоскоростной сети передачи данных на базе коммутационного оборудования и каналов сети ПД-200 и абонентских пунктов ТАП-2; приводятся сведения о применяемых в аппаратуре ТАП-2 способах защиты от ошибок, методах и устройствах преобразования сигналов, вводно-выводных устройствах, элементной базе и конструкции абонентского пункта. Для инженерно-технических работников предприятий связи, вычислительных центров и АСУ.
Важным фактором, способствующим решению поставленных XXVI съездом КПСС задач, является развитие и совершенствование средств связи. В настоящее время быстрыми темпами развивается современный вид электрической связи — передача данных по каналам электросвязи. Системы передачи данных являются одной из основных составных частей автоматизированных систем -сбора и обработки информации, АСУ и систем массового обслуживания.
Введена в эксплуатацию построенная Министерствам связи СССР сеть передачи данных ПД-200. На сети используется типовое каналообразующее и коммутационное оборудование, работающее со скоростью передачи 200 Бод. В качестве оконечных установок в основном применяются абонентские пункты ТАП-2, изготовляемые промышленностью Венгерской Народной Республики. Существующая литература по теории и технике передачи данных ,может дать читателю лишь общее представление о принципах работы и устройстве средств передачи данных, но не конкретные сведения о сети ПД-200 и абонентских пунктах ТАП-2,
Автор пытался устранить этот недостаток и написать книгу, в которой можно было бы почерпнуть сведения о принципах работы, способах защиты от ошибок, конструкции абонентского пункта ТАП-2, а также особенности эксплуатации его в составе сети ПД-200. Ограниченный объем книги не позволил привести все сведения об аппаратуре ТАП-2 и сети ПД-200. Поэтому при изучении и эксплуатации технических средств передачи данных рекомендуется пользоваться также документацией заводов-изготовителей. В отдельных разделах книги имеются пояснения для самостоятельной работы с заводской документацией абонентского пункта ТАП-2 и устройств преобразования сигналов.
Автор благодарит Л. П. Маховика за тщательное рецензирование рукописи, а также Б. В. Броннера, А. А. Иванова и А. А. Чеснокова за большую помощь при написании этой книги.
Все замечания следует направлять по адресу: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 693, издательство «Радио и связь».
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|