Мацукевич А. А. Принцип ограничения.—М.: Физкультура и спорт, 1982.—71 с.—(Б-чка шахматиста).
Брошюра шахматного мастера и журналиста А. Мацукевича посвящена одному из законов, выведенных в результате шахматной практики. Автор исследует приемы, раскрывает методы ограничения подвижности различных фигур — от легких до королей включительно, иллюстрирует их партиями и фрагментами из партий крупнейших шахматистов мира. Для освоения принципа ограничения в брошюру включены примеры для самостоятельной работы (странички этюдов). Адресована широкому кругу любителей шахмат.
О шахматах мы пока знаем довольно мало. Одиноко стареющий «Шахматный словарь» 1964 года обозначил объем наших сведений об игре в тысячу слов. Лексикон среднего горожанина составляет примерно две тысячи. Если принять словарный объем за меру познания мира, то средний городской житель знает об окружающей его многомерной среде в два раза больше, чем любой специалист о шахматах.
В каждом действии есть главная подоплека, в каждом учении — краеугольный постулат. В философии — это вопрос о первородстве материи или духа. В физике — закон сохранения энергии. А в шахматах?..
Комментатор ставит к ходу вопросительный знак и утверждает: нарушен шахматный закон. А сколько их, законов игры? И если удастся назвать хотя бы приблизительное число и найти, пусть предварительные, определения, то какие из этих условий главные, какие второстепенные?
Ответа на эти вопросы нет. Не знаю истины и я. Но, исходя из цели игры — мат неприятельскому королю,— готов предположить, что ведущий закон шахматной партии — это ограничение подвижности фигур соперника. Всех вместе и каждой в отдельности.
Ведь что такое мат королю? Это нападение на полностью ограниченного в своих движениях шахматного монарха. Нападение, от которого не увильнуть, не защититься. Подытоживая, повторимся: король должен быть стопроцентно ограничен, а остальные фигуры достаточно оттеснены, изолированы, скованы в движениях, чтобы не помешать нападению. Только тогда — мат.
Таким образом, кое-что подтверждено, хотя многое еще требует доказательств.
Ограничение подвижности фигур соперника — на наш взгляд, главный шахматный закон. Примем этот вывод за рабочую гипотезу и — в путь!
В своей работе о приемах ограничения подвижности неприятельских фигур автор использовал обе системы записи: краткую и полную. Не главные, не тематические места партий, все варианты и примечания даются краткой нотацией. Основная, показательная часть примеров, требующая неспешной раздумчивости и особого внимания, — полной.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|