Панов В. Н. Атака в шахматной партии и практика шахматного спорта. Государственное издательство «Физкультура и спорт» 1953. 140 с.
Предлагаемая вниманию читателя книга рассчитана на шахматистов второго-третьего разрядов. Исходя из этого и в целях экономии места автор старался не загружать книгу подробными объяснениями и комментариями. Автор предполагает, что читатель знаком не только с элементарными правилами игры и с шахматно-литературной терминологией, но и с основными принципами шахматной стратегии и тактики, вроде необходимости быстрейшего развития фигур в дебюте, выгодности владения открытыми линиями и т. п., а также с типичными комбинациями и ловушками. В этой книге автор за счет отказа от чрезмерной детализации стремился сосредоточить внимание читателя на мало разработанных проблемах середины игры. Вместе с тем надо учесть, что эта книга не является учебником в обычном смысле слова. Ее правильнее было бы охарактеризовать как сумму опыта советского мастера с четвертьвековым стажем, желающего поделиться с молодыми кадрами своими наблюдениями, выводами и методами игры, зачастую иллюстрируя их примерами из собственной практики, что позволяет полностью ввести читателя в творческую лабораторию шахматиста.
Неустанное стремление к творческой инициативе, дух товарищеского социалистического соревнования, любовь к честной спортивной борьбе являются характерными чертами советского человека великой сталинской эпохи.
Естественно, что эти свойства нашли свое отражение и в древней шахматной игре, ставшей в Советском Союзе подлинно народным, массовым спортом и переживающей сейчас вторую молодость. Эти свойства выражаются в шахматной партии непреклонным намерением использовать все творческие и спортивные возможности для достижения победы, страстным желанием поднять шахматную игру на высоту искусства.
Подобное стремление совпадает и с чигоринскими традициями русской шахматной школы. Советская шахматная школа, с одной стороны, использует наследиемировой шахматной культуры, а с другой, — развивает и новаторски обогащает замечательные теоретические и практические достижения Александра Петрова, Михаила Чигорина и Александра Алехина.
Чемпион мира Михаил Ботвинник в своей книге «Избранные партии» пишет: «Наибольшее влияние на развитие советской шахматной школы оказали Чигорин и Алехин. От Чигорина мы восприняли ряд дебютных идей, и уже от советских шахматистов в наши дни эти дебюты распространяются по всему шахматному миру. Советские мастера восприняли от Чигорина высокую технику; в этом отношении мы учимся и будем учиться у Чигорина. Мы у него восприняли и стремление к инициативе*. .. .Когда мы готовимся к партии, когда ставим перед собой определенные творческие цели, когда хотим создать за доской художественные произведения,мы прежде всего думаем об инициативе, атаке, контратаке, а не пассивной обороне». «Чигорин, — пишет Ботвинник, — был величайшим мастером атаки. Он обладал превосходным комбинационным зрением и исключительной интуицией в острых, сложных положениях. Когда Чигорин жертвовал, то шел на такой вариант не только из соображений точного расчета, но и руководясь шахматной интуицией».
Про Алехина теперешний чемпион мира пишет так: «Алехин — шахматист с редчайшим комбинационным зрением; его творчество явилось дальнейшим развитием чиго-ринских идей. Думаю, что ни у одного известного нам шахматиста не было такого комбинационного зрения».
«У Алехина советские шахматисты восприняли боевые качества шахматного мастера».
Итак, прежних русских чемпионов роднит с советскими гроссмейстерами, мастерами, разрядниками общая для всех их творческая направленность: борьба за инициативу, стремление к атаке, — независимо отиндивидуального стиля игры, независимо от того даже, играют ли они белыми или черными.
Что же такое атака?
Шахматная атака — это систематическое маневренное и комбинационное наступление на позицию противника на основе цельного стратегического плана, с целью сломить сопротивление противника и добиться победы.
Такое разностороннее и глубокое понимание шахматной атаки появилось не сразу, а в результате долгой борьбы различных течений шахматной мысли, победу в которой одержала самая прогрессивная советская шахматная школа.
Расскажем вкратце основные этапы этой идейной борьбы.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|