Гродзенский С. Я. Шахматы в жизни ученых. М.: Наука, 1983.—168 с.
Шахматная игра многогранна. Она сочетает в себе черты спорта, искусства, науки. Может быть, поэтому шахматы были любимой игрой многих выдающихся представителей науки. Активно участвовал в деятельности Петербургского шахматного клуба великий химик Д. И. Менделеев. Больших успехов добивался в шахматах известный русский историк Виноградов. Одним из сильнейших русских шахматистов по праву можно назвать выдающегося математика академика А. А. Маркова. Об отношении к шахматам выдающихся русских и советских ученых, об их шахматном творчестве и рассказывается в этой книге. К числу наиболее интересных, поучительных, ценных в воспитательном и пропагандистском плане глав истории шахмат принадлежат те, в которых шахматы соприкасаются с другими сферами творческой деятельности человека, и в первую очередь с наукой. Давно подмечено, что шахматы во многом близки, родственны науке. Не случайно среди корифеев шахмат так много людей, ярко проявивших себя в науке. М. М. Ботвинник — наиболее характерный пример этого рода. С другой стороны, многие корифеи науки из всевозможных занятий в часы отдыха предпочтение отдавали шахматам.
Данная книга тематически относится к истории шахмат. Однако работы такого профиля представляют собой подчас перечень турниров, дат и имен, настоящая же не перегружена изложением шахматной специфики. В ней рассказывается о русских и советских ученых, любивших шахматы, отдававших им известное время и добившихся определенных успехов.
Шахматы привлекают внимание ученых многообразием возникающих на шахматной доске ситуаций, представляющих неисчерпаемые возможности для проявления творчества. В отличие от практической деятельности, когда мгновения творчества распределены во всем многообразии жизненных ситуаций, при игре в шахматы необходимость в творческом поиске возникает почти на каждом ходу. Радость победоносных озарений и горечь роковых ошибок преследуют шахматиста постоянно. Весьма схож и механизм мышления, приводящего к открытию в науке и нахождению лучшего продолжения в шахматной партии.
Я хорошо помню, с каким увлечением играл в шахматы мой отец — академик А. А. Марков, любивший эту игру до последних дней. И мне самому нередко доводилось сражаться за шахматной доской с коллегами. В тяжелые годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Казани, я нередко проводил шахматные баталии с крупнейшим математиком — академиком И. М. Виноградовым. Было бы не совсем правильно утверждать, что все без исключения ученые положительно относятся к шахматам. Среди деятелей науки встречаются не только друзья шахмат, но и недруги. Последние, как правило, считают, что увлечение шахматами отвлекает ученого от его основных занятий. И все же в большинстве своем ученые оценивают шахматы весьма положительно, справедливо полагая, что эта игра позволяет развить многие ценные качества, важные для успешной научной деятельности. Тема, избранная автором этой книги, в определенной мере освещалась в нашей литературе. Однако дальше разрозненных зарисовок, появлявшихся по преимуществу в периодической печати, дело не пошло. Попыток создания цельной картины не предпринималось. Такую цель поставил перед собой С. Я. Гродзенский и, думается, в основном достиг ее. Автор, естественно, опирается на работы своих предшественников (с должным признанием источников). Однако многие материалы, в том числе из личных архивов, из ответов на авторские вопросы-анкеты, выявлены, привлечены, подвергнуты анализу впервые. Это же относится к иллюстрациям. В результате фигуры ряда выдающихся ученых предстали (в шахматном плане) в новом свете.
В книге приводятся малоизвестные и не публиковавшиеся ранее партии, обнаруженные в архивах ученых, а также оригинальные шахматные задачи и этюды, составленные специально для этой книги мастерами спорта по шахматной композиции.
Появление этой книги своевременно и уместно. Тем более, что разносторонность ее автора (он — кандидат технических наук, кандидат в мастера спорта по шахматам, а в прошлом — чемпион Москвы по шахматной композиции, активно работающий журналист, автор десятков статей по различным вопросам истории шахмат) позволила ему подойти к разработке данной темы с глубоким знанием дела.
Содержание книги раскрывается в трех частях. В первой части «Деятели русской науки и шахматы» рассказывается о роли шахмат в жизни видных деятелей русской науки: профессора механики К. А. Яниша, одного из первых русских шахматных мастеров, и его современника, известного славянофила И. В. Киреевского, выдающихся русских ученых — шахматистов чигоринской эпохи. Завершается первая часть очерком о рижском математикепрофессоре П. Г. Боле, добившемся больших успехов в в науке, и в шахматах.
Содержание второй части определяется ее названием — «Шахматы в жизни советских ученых». Кроме того, специальный раздел посвящен истории шахматных состязаний в научных коллективах.
В третьей части, озаглавленной «Поэты шахмат», рассказывается о творчестве ученых — мастеров шахматной композиции, искусства составления задач и этюдов.
Предлагаемая вниманию читателей книга — ценный опыт исследования и популяризации на стыке истории науки и истории шахмат. Она может представить интерес и для любителей шахмат, и для любителей истории. Любителей шахмат и шахматной композиции, безусловно, привлекут публикуемые чаще всего впервые партии, игранные выдающимися деятелями русской науки, составленные ими шахматные задачи и этюды, а любителей истории — малоизвестные страницы биографий крупных
ученых.
Хочется надеяться, что эта книга — «Шахматы в жизни ученых» — явится основой для дальнейших исследований на такие темы, как взаимосвязь научного и шахматного творчества, шахматы и деятели культуры и другие смежные темы.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|