Карпов А. Е., Гик Е. Я. Шахматный калейдоскоп.—2-е изд.—М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1984.—224 с. — (Библиотечка «Квант». Вып. 13.).
Книга чемпиона мира по шахматам А. Е. Карпова и шахматного мастера, кандидата технических наук Е. Я. Гика знакомит читателя с различными сторонами шахмат. В первую часть входят рассказы о матчах за шахматную корону и решающих партиях, о шахматных комбинациях, задачах, этюдах и головоломках. Вторая часть посвящена игре компьютеров. Третью часть книги составляют партии чемпиона мира. Во 2-м издании книги содержится ряд новых материалов, отражены шахматные события последних лет. Большинство партий, прокомментированных А. Е. Карповым, сыграно им после выхода 1-го издания книги. Для школьников, преподавателей, студентов, любителей шахмат. Первое издание «Шахматного калейдоскопа» вышло в 1981 г., незадолго до начала 30-го, юбилейного матча на первенство мира. И вот три года спустя, когда предстоит очередной поединок за шахматную корону и интерес к игре особенно растет, появляется второе из-ч дание книги. Конечно, нашел в нем отражение и матч в Мерано.
...Шахматы имеют много общего с наукой, но, пожалуй, ближе всего они соприкасаются с математикой. Ею увлекались и даже занимались всерьез многие известные гроссмейстеры, в том числе чемпионы мира В. Стейниц, Эм. Ласкер, М. Эйве, М. Ботвинник, А. Карпов. С другой стороны, среди ученых, математиков и физиков, трудно встретить человека, равнодушного к этой древней игре, а многие из них в молодости были неплохими шахматистами, например академики П. Капица, И. Виноградов, А. Ишлинский. Таким образом, выпуск шахматной книги в серии «Библиотечка «Квант» вполне оправдан, тем более что немало страниц книги посвящено тем элементам шахмат, которые связывают их с математикой и кибернетикой.
Авторы книги познакомились друг с другом в 1968 г. в Московском университете. Один из них — Е. Гик — в то время уже закончил механико-математический факультет, а другой — А. Карпов — только что стал его студентом. Правда, завоевав путевку на юношеское первенство мира, первокурсник решил сменить профессию и перевелся на экономический факультет, чтобы больше времени уделять шахматам. Дело в том, что в наши дни, когда поток и математической, и шахматной информации столь велик, показывать гроссмейстерский результат в обеих областях невозможно. Хотя, конечно, и экономика требует большой отдачи.
Прошло 12 лет, и авторы снова встретились, причем не только как шахматисты, но и как математики! Речь идето шахматной «страничке», которую с 1980 г. мы ведем в «Кванте», научно-популярном физико-математическом журнале для школьников. Собственно, эти «странички» и легли в основу «Шахматного калейдоскопа».
Работа над новой книгой трудное, но приятное занятие. Однако не меньшую радость доставляет подготовка нового издания старой книги. У авторов появляется счастливая возможность спустя несколько лет вернуться к своему произведению, посмотреть на него свежим взглядом, учесть замечания и пожелания читателей, обновить материал. Так, в первой части нашей книги, в музее шахматных «картин» появились новые космические полотна, а две последние «странички» завершаются партиями матча на первенство мира, но уже не в Багио, а в Мерано. Во второй части рассказывается о шахматной игре компьютеров. В ее написании участвовал математик и шахматный мастер А. Битман, один из создателей программы «Каисса». В новом издании решено было опустить ряд технических деталей, касающихся шахматного программирования, а шире представить партии, сыгранные
машинами.
Третью часть книги составляют партии чемпиона мира с его комментариями, причем большинство из них публикуется впервые. Двадцать партий приведены с подробными примечаниями, а 16 эпизодов борьбы (из состязаний самого последнего времени) содержат краткие пояснения. И, быть может, читателю есть смысл оставить у себя в библиотеке оба издания книги... По своему построению и объему они не сильно отличаются, но зато картинки на обложках книг окрашены в разные цвета. Таким образом, перепутать невозможно! Судя по заголовку, читатель, наверное, подумал, что авторы книги не удержались и решили первым делом провести параллель между шахматами, их любимой игрой, и другими видами искусства — музыкой, поэзией или живописью. Но это было бы не слишком оригинально. Как известно, шахматы представляют собой одновременно и науку, и искусство, и спорт, и наличие в них всех трех компонентов рассматривается здесь как аксиома. Каждая из этих шахматных граней найдет то или иное отражение в книге, а на ее первой «страничке» имеется в виду шахматная «живопись» как таковая. Речь пойдет об одном увлекательном жанре, который принято называть символическими, изобразительными или скахографи-ческими шахматами.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|