Дворецкий М. И. Искусство анализа/Предисл. Г. К. Каспарова.— М.: Физкультура и спорт, 1989.— 192 с, ил.
В книге заслуженного тренера РСФСР и Грузинской ССР, международного мастера М. И. Дворецкого, воспитавшего целую плеяду мастеров высокого класса, обобщен опыт его тренерской работы. Неординарное отношение ко многим вопросам современной теории и практики, попытка проникнуть в самую суть анализа, а также психологию творческого процесса делают данную работу весьма актуальной и полезной для шахматистов любой квалификации. Написана хорошая и нужная книга, автор которой Марк Дворецкий изложил свое творческое, совершенно неординарное отношение ко многим актуальным проблемам современной шахматной теории.
С Марком Израилевичем я познакомился в самом начале своего шахматного пути — в 1974 году на одном из занятий школы Ботвинника. Дворецкий тогда помогал Михаилу Моисеевичу, был его ассистентом. Зачастую в свободное время он собирал ребят, беседовал с нами. Возможно, в то время я еще не мог делать таких обобщений, но чувствовал, что Дворецкий постоянно находится в творческом поиске тех закономерностей, которые в будущем могли бы лечь в основу его системы подготовки спортсменов — шахматистов высокого класса.
Уже первые опыты Дворецкого-тренера принесли ему большие успехи. Достаточно назвать имена Валерия Чехова, Артура Юсупова, Сергея Долматова. Последние двое — мое поколение, с которым я играл и играю, веду творческие дискуссии и споры сначала на юношеском уровне, а затем и на более высоком.
Каждый шахматист идет своим творческим путем, пытается реализовать на практике свои взгляды, но я остановлюсь не на том, что разнит нас с автором книги. Мы приверженцы одного и того же направления — аналитического, верим в торжество аналитического проникновения в тайны позиции.
Конец 70-х — начало 80-х годов ознаменовались своего рода практицизмом, сухим практицизмом, и многие шахматисты стали его^приверженцами. Именно на этом фоне проявились достоинства метода Дворецкого, освоив который, его ведущие ученики добились серьезных спортивных успехов. Я, как и он, считаю, что аналитический подход, аналитический метод изучения шахмат при прочих равных условиях должен давать колоссальный перевес над шахматистом-практиком, что самосовершенствование в шахматах невозможно без анализа. Эти убеждения лично я вынес, занимаясь и общаясь с Михаилом Моисеевичем Ботвинником, они стали основополагающими в моей шахматной жизни.
В этой книге Дворецкий обобщает опыт, который накопил за годы тренерской работы, рассказывает об используемых им методах. В своих анализах он стремится не только выявить секреты конкретных позиций, но и вскрыть суть более общих, малоизученных пока явлений в шахматах: будь то, например, проблема подготовки к соревнованиям или даже принципы самого анализа. Очень важно, что Дворецкий не ограничивается чистотеоретическим изучением шахматных проблем, но постоянно помнит о необходимости использования на практике добытых им знаний, дает много полезных практических советов. Все это свидетельствует о цельности и многогранности тренерского мировоззрения автора.
В главах об анализе отложенных позиций впервые, наверное, делается попытка проникнуть в самую суть такого анализа. Тема чисто практическая — ведь то, что проанализировано, надо доигрывать. Кажется, какие тут возможны обобщения,— дело это исключительно творческое, индивидуальное. Но Дворецкий выискивает закономерности; с ним можно бы поспорить, однако... многое уже проверено и подтверждено практикой.
Тема второй части книги — эндшпиль. В малофигурных позициях можно нагляднее продемонстрировать преимущества и достоинства методов, применяемых Дворецким. Действительно, именно в эндшпиле — его наиболее яркие достижения.
В последнем разделе книги особенно интересны главы о разыгрывании позиций. Здесь речь идет о целине, о том, чем еще никто до Дворецкого серьезно не занимался. Практическая партия требует от шахматиста умения ориентироваться в экстремальных ситуациях при ограниченном времени на обдумывание. Тренировки в разыгрывании по методике, предложенной автором книги и проверенной им с его учениками, помогут любому шахматисту приобрести ценные навыки принятия решений в таких ситуациях.
Конечно, не следует идеализировать ту систему взглядов, которой придерживается автор. Шахматы многообразны — практически, да и теоретически невозможно их исчерпать каким-то, пусть большим количеством изученных позиций, технических приемов и идей. Исключительная ценность этой книги в другом. Она убеждает в необходимости аналитического изучения шахмат, знакомит с опытом подготовки шахматистов высокого класса, их творческой деятельностью как в кабинетной тиши, так и в турнирах и матчах, где на практике реализовывались полученные ими знания. Мне кажется, шахматист любой квалификации при тщательном изучении книги Дворецкого может найти для себя много интересного и ценного.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|