Суэтин А. С. Французская защита.— М.; Физкультура и спорт, 1983..— 208 с.— (Теория дебютов).
Новая книга международного гроссмейстера А. Суэтина посвящена исследованию одного из популярных полуоткрытых начал – французской защиты. Здесь обобщаются примеры из творчества ведущих шахматистов разных лет, приводятся новинки и уточнения актуальных вариантов. Примерные партии иллюстрируют различные системы, помогают проследить связь дебюта с миттельшпилем. Рассчитана на квалифицированных шахматистов.
Французская защита была, пожалуй, первым полуоткрытым началом, которое еще в давние времена привлекло внимание исследователей. Не исключено, что поначалу она обратила на себя внимание тем обстоятельством, что после 1. е4 еб черные просто и кардинально прикрывают наиболее уязвимый пункт f7. И вообще ее стратегия за черных построена на идее контратаки, особенно если белые играют в дебюте неосторожно. Преждевременные, неподготовленные атаки здесь могут быть весьма пагубными для атакующей стороны. Свое название дебют получил в честь шахматистов Франции, где в начале XIX века он обрел популярность. В партии по телеграфу Лондон — Париж, сыгранной в 1834 году, французские шахматисты применили за черных именно это начало и одержали победу, что еще более способствовало утверждению за дебютом его нынешнего названия. А первые серьезные исследования французской защиты принадлежат русскому шахматисту К. Янишу и были опубликованы в 1842 году.
Впоследствии к этой защите обращались едва ли не все сильнейшие шахматисты мира. Выдающийся венгерский гроссмейстер Г. Мароци, который почти всегда применял французскую защиту в ответ на 1. е4, полагал, что «если черные во время первых двадцати ходов выдержат давление белых на королевском фланге, то в окончании они могут рассчитывать на победу».
Французская была одним из излюбленных защитных «оружий» в руках чемпионов мира М. Ботвинника и Т. Петросяна, нашла прочное место в дебютном репертуаре таких крупных мастеров, как 3. Тарраш, А. Ним-цович, А. Рубинштейн, И. Бо-леславский, И. Бондаревский, Д. Бронштейн, Л. Портиш. Ее постоянно и с большим успехом применяет гроссмейстер из ГДР В. Ульман, внесший большой вклад в теорию дебюта.
И в наши дни французская защита остается весьма актуальным началом. В центре внимания исследователей находятся два вечно конкурирующих способа борьбы за дебютную инициативу — 3. КсЗ и 3. Kd2 (после 1. е4 еб 2. d4 d5). Характер игры в этих системах заметно различен, но всякий раз раскрывает богатство возможностей как для активной, так и для защищающейся стороны. Выбор во многом зависит от вкусов и стиля играющего. Например, Р. Фишер был ярым сторонником хода 3. КсЗ, а А. Карпов почти исключительно применяет 3. Kd2, что, по его мнению, «ведет к небольшому, но длительному перевесу белых».
Наше изложение начинается с менее популярных, а то и просто редких продолжений. И здесь еще далеко не сказано последнего слова теории. Надо заметить, что в последнее время границы французской защиты раздвинулись за счет привнесения некоторых идей из других начал. Так, довольно популярными стали староиндийские построения за белых.
Теоретический материал систематизирован по состоянию на 1 октября 1982 года.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|