Ботвинник М. М. Аналитические и критические работы (1942— 1956).—М.: Физкультура и спорт, 1985.— 399 с, ил., портр., факс.
Данная работа является продолжением книги М. М. Ботвинника «Аналитические и критические работы (1923—1941)». Автор продолжает рассказ о своей спортивной и творческой деятельности 1942—1956 гг., включая завоевание титула чемпиона мира, приводит 130 лучших партий этого периода. Предназначена для квалифицированных шахматистов.
Наступило страшное время — война. По зрению от мобилизации я был освобожден и эвакуирован из Ленинграда в Пермь. Работал как инженер — специалистом по высоковольтной изоляции.
Вещей с собой почти не взяли, но шахматные тетради, последние издания и шахматы поехали со мной на восток. Как только устроили житье-бытье, по вечерам стал писать примечания к партиям матч-турнира 1941 года на звание абсолютного чемпиона СССР.
Надо было сберечь шахматную силу для грядущих мирных лет (ведь решение правительства о матче с чемпионом мира Алехиным не было отменено). И аналитическая работа помогла это сделать. Когда (после победы под Сталинградом) получил первое приглашение на турнир (Свердловск, 1943), выяснилось, что к бою был готов. Турнир проходил в два кру-Fa.. Против каждого участника я набрал по 1 гА очка и легко завоевал первое место. Но были и приключения: две недели «драил» одно продолжение в открытом варианте испанской партии (по решению облисполкома готовился к турниру в одном совхозе под Пермью). Ноработал в полном одиночестве, и подготовка оказалась некачественной. После того как он проглядел эту возможность, мне удалось свои четыре связанные проходные пешки разменять на слонов противника и на 89-м. ходу свести эндшпиль вничью...
Да, анализы необходимо проверять с В. Рагозиным, это ясно! Когда мы с ним готовились в довоенные годы, таких неприятностей не было...
Сборник партий матч-турнира завершен, и надо тренироваться далее. На очереди — чемпионат Москвы (вне конкурса) . Опять подготовка в одиночестве, и опять фиаско в открытом варианте испанской партии (на этот раз с В. Смысловым). Но партия с А. Живцовым (№ 130) заслуживает особого внимания.
В 1941 году в тренировочной партии мы проверили с Рагозиным один вариант ферзевого гамбита, вариант, который впоследствии получил название «система Ботвинника», но в матч-турнире 1941 года мои партнеры избегали этого варианта. А вот Живцов не побоялся и... был сразу же наказан. Более десяти лет успешно применял я эту систему. Затем она вышла из моды, но в последние годы опять появилась в турнирных партиях.
Нарком электростанций Д. Г. Жимерин перевел меня на работу в технический отдел наркомата, и в очередном чемпионате СССР — первом чемпионате военных лет — я уже играл как москвич.
На сей раз сказалась моя хорошая подготовка и звание чемпиона в конкуренции с молодым Смысловым было завоевано без особых приключений (в четвертый раз). Показательна в этом отношении партия с А. Лилиенталем: он приготовил новый ход в системе Ботвинника (опыт Живцова был использован!), и я оказался в трудной ситуации.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|