Головин И. Н. И. В. Курчатов. Атомиздат, Москва 1967. Научно-популярная библиотека. 112 с.
Тысячи советских людей на протяжении послевоенных лет напряженно плечом к плечу работали с академиком Игорем Васильевичем Курчатовым, обеспечивая независимость нашей Родины, охраняя завоеванный мирный груд, укрепляя славу советской науки и техники. Между тем многомиллионный советский народ еще слишком мало знает о жизни и деятельности И. В. Курчатова.
С первых дней войны до 1956 г. его имя если и попадало на страницы печати, то без упоминания дел, которым он отдавал все свои силы. В то время бурная деятельность И. В. Курчатова достигла расцвета. По поручению Партии и Правительства он возглавил атомную науку и технику социалистической отчизны. Никто из наших ученых не внес такого вклада, как Курчатов, в создание советского атомного оружия и атомных электростанций, в развитие атомной техники и науки об атомном ядре.
В этой небольшой книге рассказано о жизни замечательного ученого, жизнерадостного и отзывчивого человека, требовательного к себе и другим, крупного государственного деятеля, коммуниста, борца за мир и сотрудничество между народами, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных и Ленинской премий, при жизни ставшего нашим русским национальным героем.
Книга рассчитана на широкие круги читателей, на всех, кому дороги мир, труд, человечность, наука; она рассчитана на всех, кто готов учиться у Курчатова беззаветному труду и доброжелательности к людям.
Читатель должен ясно представлять себе, что перед ним не история развития атомной проблемы в СССР, а биография научного руководителя ее — академика Игоря Васильевича Курчатова.
Автор этой книги в течение шестнадцати лет работал под руководством Курчатова, воодушевляемый им на преодоление препятствий, возникавших на пути развития атомной проблемы.
После смерти Курчатова автор с тревогой заметил, как быстро забывается Курчатовский темпераментный стиль работы, как быстро складываются повествования о Курчатове людьми, никогда не видевшими его и потому искажающими образ ученого, как приписываются ему чужие мысли и несвойственные ему черты.
Поэтому автор поставил себе целью прежде всего изобразить Курчатова таким, каким не увидят историки, читая его научные труды или изучая архивные документы. Автор изображает Курчатова так, как он видел его, рассказывает, что слышал о нем в научной среде, и потому не Гарантирован от одностороннего освещения его могучей фигуры. Пусть те, кто знает другое о Курчатове, расскажут об этом сами. Пусть не будут в обиде многие соратники Курчатова, не нашедшие своих имен на страницах этой книги. Их назовут и им воздадут должное в обстоятельном труде, описывающем создание атомной промышленности в СССР.
Два десятилетия отделяют нас от героического начала развития атомной проблемы в СССР. Все меньше участников атомной эпопеи, у руководства которой стоял Курчатов, остается в живых. Часть ее истории поэтому навсегда стала нераскрытой тайной для человечества. А у Курчатова есть чему учиться. Среди тысяч сподвижников Курчатова многим есть о чем вспомнить, о чем написать, что поучает и воспитывает лучшие качества ученых, в каждом человеке. Хорошо, если эти воспоминания станут достоянием широкого круга читателей.
На страницах этой книги нет вымысла, хотя для живости изложения в главе 6 автор ведет повествование от лица Курчатова. Этой речи никто не слышал, но автор представил ее в стиле тех бесед, участником которых он был. В остальных главах в уста Курчатова вложены по возможности подлинные его слова, записанные порой в тот же день, когда они были сказаны. В семье Курчатовых из поколения в поколение росла тяга к образованию. Дед Игоря Васильевича — Алексей Константинович Курчатов, человек железного здоровья и могучего телосложения, работал сначала мастеровым, а потом казначеем Симскбго завода. Отец, Василий Алексеевич, один из десятерых детей, после окончания сельской школы поступил в Землемерное училище в Уфе. Окончив его в 1888 г. «при отличном поведении, хороших способностях и очень хорошем прилежании», он вернулся на Симской завод. Здесь, работая помощником лесничего, В. А. Курчатов снимает точные карты лесных угодий, прокладывает систему просеков. Вскоре он женится на молодой сельской учительнице, дочери приходского священника Марии Васильевне Остроумовой. У них родилось трое детей: Антонина, 12 января 1903 г. Игорь и затем Борис. Первые годы жизни детей проходят среди могучей уральской природы. Вместе с отцом они постоянно выезжают в леса. Но родителей беспокоит будущее детей. На Симском заводе нет других школ, кроме цер-ковнокриходской. Василий Алексеевич решает бросить родной Симской завод и в 1909 г. переезжает в Симбирск (ныне Ульяновск). Здесь на казенной службе (старшим землемером Симбирской губернии) ему приходится довольствоваться меньшим жалованием, зато дети смогут поступить в симбирскую гимназию.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|